オランウータン日誌

保育士をしています。本と落語と自転車が好きです。

自炊ライフにオススメ!『きのう何食べた?』①献立集

食べるのって楽しいですよね。


私事ですが、最近引っ越しをしまして、一人暮らしを始めました。


男の一人暮らし、いかにも荒んだ食生活を送りそう……、ですが、僕は食への執着凄まじく、朝昼晩きっちり食べないと気が済まないので、どうにか自炊を続けています。


とはいえ、料理で直面しがちなのは、調理すること自体の手間もさることながら、献立のマンネリ化問題です。レシピ本を見ても、凝りすぎていてふだんのごはんにするには大げさだし、単品では作れても、副菜をふくめて献立全体をどうしたらいいものか……。


そんな悩める自炊ライフにおすすめなのが、よしながふみ著『きのう何食べた?』です。


きのう何食べた?』は…
2LDK
男二人暮らし
食費、
月2万5千円の
「食生活」をめぐる物語です。
(単行本8巻帯より)


この漫画、ふだんづかいに最適なおいしいレシピ満載!しかも、メインの料理だけがデーンと紹介されるのではなく、「野菜をレンジでチンしている間に、副菜をもう一品」的な手順を含めて、献立がトータルで紹介されています。しかも、たとえばニンジンの千切りはまず四等分にしてから短冊切りにして……というようなことが、漫画なので自然と図説つきになってチェックできるので、レシピ本としてとても使い勝手がいいです。


参考までに、単行本1巻の献立集を紹介します。

きのう何食べた?』1巻レシピ集

#1
鮭とごぼうとまいたけの炊きこみごはん
豚肉とかぶとかぶの葉のみそ汁
小松菜と厚揚げの煮びたし
たけのこ、ザーサイ、卵の中華風いため


#2
ツナとトマトのぶっかけそうめん


#3
カツオのたたき
菜の花のからし和え
たけのこ、がんも、こんにゃくの煮物
春キャベツ、わかめ、あぶらあげのみそ汁


#4
いちごジャム


#5
いわしの梅煮
トマトサラダ
キャベツとベーコンの煮びたし
いんげんとじゃがいものみそ汁
ごはん


#6
ナスとトマトの煮込み
おくらとみょうがのおかか和え
豆腐サラダ(水菜、冷や奴、しそ、きゅうり、えび、ごま油とポン酢しょうゆ)


#7
さんまの塩焼き
栗ごはん
ほうれん草のごま和え
なめことみつ葉のみそ汁
きゅうりとなすのぬか漬け


#8
鶏肉のオーブン焼き
長ねぎのジャーマンポテト
ブロッコリーの土佐ごまあえ
豆腐とわかめのみそ汁

実用的なだけでなく、主人公の二人が、それぞれ変化しながら、その関係をゆるやかに成長させていく様子が描かれていて、超素敵。誰かと一緒に、楽しくおしゃべりしながらご飯を食べるのって、文化そのものなのです。*1


おいしいものを作って、食べて、食の素晴らしさを自分自身実感しながら、周囲にも伝えられるようになれたらいいと思います。よし、これ、来年の目標にしよう。


みなさま、よいお年をお迎えください。


*1:フランスが高度に文化を発達させてきた背景には、ディナーに数時間かけるような習慣が関係している